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Chilisauce – Achtung, scharf!

Hier findet man die richtige Chilisauce für jeden Anlass.

Chilisauce für jeden Geschmack und Schärfetyp

Achtung, scharf! Hier findet man einige der besten Chilisaucen der Welt, die von bekannten und erfahrenen Herstellern aus den USA, Deutschland, Asien und anderen Ländern produziert werden und von schön Mild bis hin zur ultimativen Schärfe reichen. Hier kommen nur die besten und schärfsten Chilisorten zum Einsatz! Neben Chili findet man noch viele weitere Zutaten, die in eine richtig leckere Chilisauce gehören und den Geschmack prägen. Die Flaschen besitzen zum Teil auffällige und geniale Designs. So ist es nicht verwunderlich, dass sie weltweit eine große Fangemeinde gefunden haben. Natürlich sollte man scharfe Chilisauce stets außerhalb der Reichweite von Kindern lagern.


Nur ein paar Tropfen…Die Abbildung zeigt Chilisauce

Chilisauce verfeinert jedes Gericht und verleiht dem Essen eine würzig-milde, feurig-pikante oder richtig wilde Geschmacksnote. Ob man Pizza, Pasta, Burger oder Chicken-Wings mit ein paar Tropfen Chilisauce verfeinern oder einen ganzen Topf Chili con Carne in ein höllisches Inferno verwandeln will: Hier findet man die richtige Sauce für jeden Anlass!

Die hier vorgestellten Chilisaucen werden von den bekanntesten und erfahrensten Herstellern der Welt produziert, die ihr jahrzehntelanges Know-how in die Herstellung einbringen. Da kann man neben Chili oft auch ausgefallene Bestandteile in der Zutatenliste finden. Die Saucen und Zutaten sind bereits gebrauchsfertig und aufeinander abgestimmt, was einen riesigen Vorteil gegenüber der eigenen Produktion darstellt. Man geht hier also keinerlei Kompromisse ein.

Echt lecker & genial: beliebte Chilisaucen für jeden Anlass

Leckere Chilisaucen mit dem gewissen Etwas

Chilisaucen werden zum Beispiel nach Schärfegrad und Konsistenz eingeteilt. Bei vielen natürlichen Chilisaucen kommen neben den frisch geernteten Chili-Früchten weitere ausgewählte Zutaten zum Einsatz, die für einen unverkennbaren Geschmack der Sauce sorgen. Besonders scharfe Chilisaucen jenseits der 100.000 Scoville werden häufig mit Capsaicin-Extrakten angereichert, um die Schärfe auf mehrere Millionen Scoville steigern zu können. Die Scoville-Skala bezieht sich dabei auf den Schärfegrad und dient zum Vergleich und zur Einordnung der Saucen.

Die richtige Konsistenz

Die richtige Konsistenz ist entscheidend bei der Dosierung der Chilisauce. Als Verdickungsmittel für Chilisaucen wird häufig Xanthan (E 415) eingesetzt. Hier findet man weitere Hinweise zu Xanthan als Verdickungsmittel.

Zu dünnflüssige Saucen lassen sich nur schwer tröpfchenweise dosieren. Oft schüttet man zu viel aus der Flasche, was schnell ärgerlich und nervig sein kann. Hier sollte man darauf achten, dass die Flasche mit einer praktischen Dosierhilfe ausgestattet ist. So lassen sich auch dünnflüssige Chilisaucen exakt tröpfchenweise entnehmen, was zum Beispiel auf Pizza extrem praktisch sein kann.

Zu dickflüssige Chilisaucen lassen sich wiederum nur schwer aus der Flasche entnehmen. Dann fängt man an die Sauce zu schütteln, um etwas davon mit der Messerspitze herauszubekommen. Auch hier fällt die richtige Dosierung schwer. Tipp: Wenn man eine dickflüssige Chilisauce gekauft hat, sollte man sie nicht direkt aus dem Kühlschrank verwenden, sondern erst eine Weile auf Raumtemperatur bringen und dabei möglichst auf den Kopf stellen. So kann man die richtige Menge leichter entnehmen.

Der Schärfegrad

Der Schärfegrad einer Chilisauce wird mit anderen Chilisaucen verglichen und eingeordnet. Die Einordnung erfolgt mithilfe der Scoville-Skala. Man kann die Schärfe einer Chilisauce rein subjektiv durch einen Geschmackstest ermitteln oder als Messwert im Labor bestimmen. Für den Labortest werden getrocknete Chili-Früchte verwendet und der Anteil des enthaltenen Capsaicins gemessen.

Das Capsaicin kommt in der Natur in verschiedenen Stärken vor. Der amtierende Spitzenreiter ist im Moment die Carolina Reaper mit einem Schärfegrad von 2.200.000 Scoville. Da es sich um eine Züchtung und Pflanzenkreuzung handelt, kann man hier in Zukunft mit weiteren Überraschungen durch neue Hybride rechnen.

Die Schärfe der Chilisauce ist kein Geschmack, sondern eine Schmerzreaktion, hervorgerufen durch die Wirkung des in der Sauce enthaltenen Capsaicins auf spezielle Rezeptoren des Körpers.

Bei den schärfsten Chilisaucen mit Capsaicin-Extrakten sollte man besonders vorsichtig sein. Hier findet man einige Tipps zum richtigen Umgang mit Chili und wichtige Hinweise zu den Chili Nebenwirkungen.

Mit der Zeit kann man sich allerdings an Schärfe gewöhnen. Durch einen Gewöhnungseffekt verträgt man bald auch schärfere Chilisaucen. Dann empfindet man auch schärfere Saucen als angenehm warm und kann sich ganz auf die Geschmacksnuancen der einzelnen Zutaten konzentrieren.

Chilisauce macht glücklich

Chilisauce macht glücklich. Das in der Chilisauce enthaltene Capsaicin wirkt auf die Nervenrezeptoren im Mund, die den plötzlich auftretenden Schmerz und die entstehende Hitze erkennen. Daraufhin reagiert der menschliche Körper auf die spürbaren Schmerzen mit einer Stressreaktion, bei der unter anderem die Durchblutung verbessert wird und bei der Endorphine (Glückshormone) ausgeschüttet werden.

Der Körper reagiert auf Schärfe und Hitze mit einer Stressreaktion, bei der Endorphine ausgeschüttet werden.

Das Geheimnis einer guten Chilisauce könnte auch an der entspannenden, betäubenden und anregenden Wirkung liegen, die nach dem Verzehr eintritt. Ein richtig euphorischer Zustand wird beschrieben. Die frei werdenden Endorphine sorgen für ein angenehmes Wohlgefühl und machen glücklich.

Erst ausgewählte Zutaten machen eine Chilisauce perfekt

Eine leckere Chilisauce besticht nicht ausschließlich durch eine angenehme Schärfe. Viele Hersteller haben ihre Rezepte mit der Zeit verbessert und fügen ausgewählte Zutaten hinzu. So liest sich die Zutatenliste auf der Rückseite teils schon exotisch und man kann auch besondere Zutaten entdecken.

Die in den besonders scharfen Chilisaucen jenseits der 1 Mio. Scoville enthaltenen Capsaicin-Extrakte haben oft einen etwas bitteren Nachgeschmack. Allgemein schmeckt man bei den extrem scharfen Saucen nur noch wenig vom Eigengeschmack der verwendeten Zutaten. Und das ist schade!

Wer die volle Bandbreite der Chilisaucen- und Mixturen kennenlernen will, testet mild-pikante Chilisaucen unter 5.000 Scoville oder aufregende Chilisaucen von 10.000 bis ca. 100.000 Scoville. Die weiteren Zutaten der Sauce werden dann nicht von der Schärfe überdeckt. So hat man den Vorteil, dass sich der Eigengeschmack der Zutaten nach einer Zeit entfaltet, was zu einer angenehmen Geschmacksexplosion führen kann. Bei der Vielfalt an Zutaten versteht man auch, warum es weltweit so viele Fans der scharfen Saucen gibt und warum man viele Gerichte wunderbar mit den unterschiedlichsten Chilisaucen verfeinern kann.

Zutaten für eine perfekte Chilisauce

Folgende Zutaten findet man in veränderbaren Mengen in Chilisaucen:

Agavensirup
Ananas
Ananassaft
Apfelessig
Apfelmus
Apfelsaft
Aprikosen
Ascorbinsäure
Balsamico
Bananenpüree
Basilikum
Birnen
Blaubeeren
Blutorangen
Branntweinessig
Butteraroma
Clementinen
Datteln
Dextrose
Dijon Senf
Erdbeeren
Essig
Gelbwurz
Gemüsepulver
Ginseng

Glucose
Guavensaft
Honig
Ingwer
Karamellfarbe
Kardamom
Karotten
Ketchup
Knoblauch
Knoblauchpulver
Kokosflocken
Koriander
Kräuter
Kreuzkümmel
Kürbiskerne
Kurkuma
Limettensaft
Limonensaft
Lorbeer
Maissirup
Maisstärke
Mango
Maracujasaft
Meersalz
Melasse

Muschelsaft
Muskatblüte
Nelken
Olivenöl
Orangensaft
Papaya
Paprika
Passionsfrucht
Petersilie
Pfirsichnektar
Pflanzenöl
Piment
Raucharoma
Rohrzucker
Rosinen
Rotweinessig
Rübenpulver
Rum
Salz
Sardellen
Schalotten
Schnittlauch
Schwarzer Pfeffer
Selleriesamen

Senf
Senfkörner
Sojasauce
Stärke
Tamarinde
Tequila
Thymian
Tomatenmark
Tomatillos
Wasabi
Wasser
Weißer Pfeffer
Weißweinessig
Whisky
Xanthan (E 415)
Zimt
Zitronensaft
Zitronensäure
Zucker
Zuckerrohressig
Zwiebeln
Zwiebelpulver