Woher stammt Chili?
Chili ist eine mittelamerikanische Paprikaart, die aus Peru und Mexiko stammt. Hier findet man einige Informationen zum Ursprung und zur Herkunft.
Woher kommt Chili?
Chili zählt zu der Gattung der Paprika (Capsicum) und kommt aus Peru und Mexiko. Der Ursprung der Chilipflanze reicht weit zurück in der Menschheitsgeschichte.
Verschiedene Quellen datieren die Ursprünge von Chili zurück bis auf 7500 Jahre v. Chr.
Chili kommt aus einer Zeit, in der die Menschen noch keine Gefäße aus Ton und Keramik herstellten. Exakte Datierungen findet man bislang nicht, denn die Bestimmung des genauen Alters von Überresten der ältesten Chili-Wildformen gestaltet sich als äußerst kompliziert. Es wurden Reste von Chilisamen der Wildform der Peperoncino (Peperoni) in Peru und Mexiko gefunden, die bis zu 10.000 Jahre alt sein sollen. Diese Zeitangabe ist aufgrund des Ausgrabungsfeldes und den weiteren dort entdeckten und deutlich jüngeren Chili- und Pflanzensamen als unsicher und vage zu bezeichnen. Die älteste vage Datierung eines Chilisamens liegt bei 9330 ±40 cal. B.P.
Woher kommen Chilischoten?
Der Anbau und die Kultivierung von Capsicum ist auf die Zeit zwischen 5200 und 3400 v. Chr. zurückzuführen. Amerikanische Forscher konnten nachweisen, dass Chili bereits 4100 v. Chr. in Ecuador verwendet wurde. Gleichzeitig existieren Hinweise, dass Chili um 4000 v. Chr. in Mexiko durch Menschen angebaut und kultiviert wurde. Dabei handelte es sich um Felder von ursprünglichen Chilipflanzen und Wildformen, die sich selbst bestäubten. Von dort verbreitete sich die Chilipflanze nach Zentralamerika und Südamerika.
Die wichtigsten 5 Chiliarten der Gattung Capsicum, zu denen die beliebtesten und bekanntesten Chilisorten gehören, wurden allesamt in der früheren Menschheitsgeschichte kultiviert. Die Chilischoten der Arten Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens und Capsicum pubescens existieren neben ca. 20 weiteren Capsicum-Wildarten also schon seit einer sehr langen Zeit.
Woher hat Chili seinen Namen?
Die Bezeichnung <chilli> stammt aus der alten mittelamerikanischen Indianersprache Nahuatl. Diese Sprache wurde in der Zeit vor der Spanischen Inquisition vor allem von den Azteken und den Azteken verwandten Nahua-Völkern gesprochen und stammt aus dem Tal von Mexiko. Nahuatl bedeutet soviel wie „guter Klang, richtige Aussprache“ und wird auch als Aztekisch bezeichnet.
Chili stammt aus der Indianersprache Nahuatl <chilli> und wurde im Spanischen zu <chile> abgewandelt
Die Sprache der Azteken wurde zum Teil durch die spanische Sprache verdrängt. Später wurde die Bezeichnung <chilli> aus der Indianersprache Nahuatl zu <chile> im Spanischen abgewandelt. Chili hat seinen Namen also bereits vor sehr langer Zeit erhalten. Noch heute wird eine moderne Form der Nahuatl-Sprache durch die Ethnie der Nahua in verschiedenen Bundesstaaten Mexikos gesprochen.
Die Verbreitung von Chili in der Geschichte
Mit den Reisen von Christoph Kolumbus ab 1492 begann der Siegeszug und die Verbreitung von Chili. Auf seiner zweiten Fahrt berichtete Kolumbus erstmals schriftlich von der entdeckten Pflanzengattung.
Zeitraum |
Meilensteine der Chili-Geschichte |
ca. 7500 v. Chr. | Ursprünge von Chili in Peru und Mexiko |
ca. 5200 – 3400 v. Chr. | Anbau und Kultivierung von Chili |
ca. 4100 v. Chr. | Verwendung von Chili in Ecuador |
ca. 4000 v. Chr. | Anbau und Kultivierung von Chili in Mexiko |
ca. 4000 v. Chr. – 1400 | Verbreitung von Chili in Zentral- und Südamerika |
ca. 1492 | Entdeckung von Chili durch Christoph Kolumbus |
ca. 1492 – 1502 | Anbau der ersten Chilipflanzen in Spanien |
ca. 1502 | Erforschung verschiedener Chilis durch Bartolomé de Las Casas |
ca. 1502 – 1513 | Verbreitung von Chili in Afrika, dem Nahen Osten, Südostasien und Japan |
ca. 1513 | Chili erreicht Persien durch das Osmanische Imperium |
ca. 1538 | Paprika- und Chilipflanzen erreichen Indien und im Anschluss Thailand |
ca. 1542 | Leonhart Fuchs beschreibt die Verbreitung von Paprika in Deutschland |
ca. 1547 – 1555 | Beschreibung roter und gelber Paprika durch Hans Staden |
ca. 1753 | Carl von Linné beschreibt Capsicum annuum und Capsicum frutescens |