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Xanthan (E 415) als Verdickungsmittel

Xanthan (E 415) wird häufig als Verdickungsmittel in Chilisauce verwendet. Hier verbessert es die Fließeigenschaften.

Xanthan in Chilisaucen

Die richtige Konsistenz ist entscheidend bei der Dosierung einer Chilisauce. Zu dünnflüssige Saucen lassen sich nur schwer tröpfchenweise dosieren. Hier hilft eine Dosierhilfe an der Öffnung der Flasche. Zu dickflüssige Chilisaucen lassen sich wiederum nur schwer aus der Flasche entnehmen. Hier hilft es die Flasche auf Raumtemperatur zu bringen und auf den Kopf zu stellen.

Bei der Herstellung von Chilisaucen setzen viele Hersteller auf Xanthan als Zusatzstoff. Einen Hinweis darauf findet man auf der Rückseite der Verpackung oder auf einem Aufkleber mit der Zutatenliste.

Als natürlicher Emulgator ist die Verwendung von Xanthan in einer Chilisauce unbedenklich.

Die Fließeigenschaften der Chilisauce wird durch Xanthan verbessert. So kann man einzelne Tropfen besser dosieren und aus der Flasche entnehmen.

Nicht zu fest und nicht zu flüssig

Xanthan ist ein Lebensmittelzusatzstoff und wird mit der E-Nummer E 415 gekennzeichnet. Es eignet sich hervorragend als Verdickungsmittel, Stabilisator und Gelierhilfe.

Xanthan ist allgemein gut verträglich und erfüllt auch gewisse Öko-Standards. Dabei kommt es auf die Produktionsmethode an, ob das verwendete Xanthan für Vegetarier und Veganer geeignet ist.

Außerdem ist Xanthan glutenfrei. Anstelle von Xanthan kann Agar Agar, Guarkernmehl, Eiweiße oder Chia Samen als Verdickungsmittel verwendet werden.

Wo wird Xanthan verwendet?

Mit Xanthan werden nicht nur Chilisaucen verdickt. Es wird auch in Ketchup, Mayonnaise, Senf, Dressing, Milchprodukten sowie allgemein in Saucen eingesetzt und verbessert dort die Fließeigenschaften.

Außerdem kommt Xanthan in der Kosmetikindustrie zum Einsatz. Hier wird es zum Beispiel in Zahnpasta, Cremes, Lotionen, Shampoo und Mascara verwendet.

Aber auch in Industrieprodukten wie Farben, Bindemittel und Tinte kommt Xanthan aufgrund seiner Eigenschaften vor. Hier macht es resistent gegen äußere Säure- und Hitzeeinflüsse.

Ist Xanthan gesund?

In Verbindung mit Xanthan werden positive Einflüsse auf die Gesundheit beschrieben. Xanthan senkt den Blutzuckerspiegel und reduziert die Cholesterinwerte. Außerdem hat es eine positive Wirkung auf Darmbakterien und kann beim Abnehmen helfen.

Xanthan wirkt allerdings in größeren Mengen abführend. Besonders Diabetiker sollten aufpassen, da Xanthan durch die Senkung des Blutzuckerspiegels Auswirkungen auf das zu verabreichende Insulin hat.

Wer viele Zuckeraustauschstoffe zu sich nimmt, verspürt oft nach einer Zeit Heißhunger. Der Blutzuckerspiegel wird gesenkt und die Bauchspeicheldrüse will arbeiten. Diesen Heißhunger-Effekt kann man besonders bei Limonade mit Zuckeraustauschstoffen feststellen.