Skip to main content

Haltbarkeit von Chilisauce – Informationen und Tipps

Wie lange ist Chilisauce haltbar? Hier findet man Informationen und Tipps zur Haltbarkeit von Chilisaucen.

Haltbarkeit von Chilisauce

Chilisaucen kann man oft länger konsumieren, als es auf dem Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist. Wichtig bei der Haltbarkeit von Chilisaucen ist es, dass man sich auf seinen Hausverstand verlässt, sprich seiner Nase und seinem Geschmackssinn vertraut und übel riechende Chilisaucen rechtzeitig entsorgt, wenn sie ungenießbar geworden ist.

Chilisaucen kann man ungekühlt lagern, die Lagerung im Kühlschrank erhöht aber die Haltbarkeit.

Hier findet man eine Übersicht zur Haltbarkeit von Chilisauce. Die Angaben sind Richtwerte. Bitte die Hinweise auf dieser Seite beachten und im Zweifel lieber eine frische Hot Sauce kaufen.

Chilisauce Haltbarkeit
Chilisauce ungeöffnet vom Hersteller ca. 12 – 24 Monate haltbar
Chilisauce ungeöffnet ohne Essig ca. 12 – 18 Monate haltbar
Chilisauce ungeöffnet über dem MHD gut gekühlt mehrere Jahre haltbar
Chilisauce geöffnet und ungekühlt ca. 4 – 6 Wochen haltbar
Chilisauce geöffnet und gekühlt ca. 6 – 9 Monate haltbar
Chilisauce geöffnet, hoher Essiganteil gut gekühlt bis zu 4 Jahre haltbar
Chilisauce heiß abgefüllt ca. 7 – 14 Tage im Kühlschrank haltbar
Chilisauce heiß abgefüllt, hoher Essiganteil mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar
Chilisauce eingekocht richtig eingekocht nahezu unbegrenzt haltbar

Worauf sollte man achten, wenn man Chilisauce über die Haltbarkeit hinaus verwendet?

Wenn man Chilisauce verwenden will, die weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus gelagert wurde, sollte man sich auf seine Sinne verlassen. Wenn etwas nicht stimmt, sollte man die verdorbene Chilisauce ggf. entsorgen und sich lieber eine neue leckere Hot Sauce aussuchen.

Man sollte auf

  • den Essiganteil der Chilisauce,
  • die Konsistenz der Chilisauce,
  • die Farbe der Chilisauce,
  • den Geruch der Chilisauce,
  • und den Geschmack der Chilisauce

achten.

Oft gibt es untrügerische Veränderungen und Anzeichen, wenn die Chilisauce ungenießbar geworden ist.

Der Essiganteil von Chilisaucen

Besonders Chilisaucen mit hohem Essiganteil sind noch nach dem Öffnen sehr lange haltbar. Es wäre ja auch schade um die gute Chilisauce, wenn man sie sehr schnell aufbrauchen müsste. Und manchmal ist das wegen der teils extrem hohen Schärfegrade nicht so leicht möglich, sie bis zum Verstreichen des Haltbarkeitsdatums aufzubrauchen.

Man sollte bei Chilisaucen zur Ermittlung der Haltbarkeit auf die Zutatenliste auf der Verpackung oder Flasche nachschauen. Wenn ausreichend Essig vorhanden ist, kann man sich das in etwa wie bei sauren Gurken vorstellen. Verschlossene Flaschen mit Essig sind oft mehr als 10 Jahre lang haltbar. Bereits geöffnete Flaschen mit Essig sind bis zu 2 Jahren haltbar, wenn sie zudem kühl und dunkel gelagert werden. Man sollte sich auf seine Sinne verlassen und den Essig auch dann entsorgen, wenn er eine merkwürdige Konsistenz bekommen hat.

Wenn der Essiganteil der Chilisauce hoch genug ist, kann man verschlossene Flaschen viele Jahre über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus lagern. Ist die Chilisauce bereits geöffnet, sollte man sie kühl und dunkel lagern. Die Lagerung im Kühlschrank hilft dabei, die Haltbarkeit von Chili-Produkten zu verlängern. Dann kann die Haltbarkeit von geöffneten Chilisaucen bis zu 4 Jahren betragen. Sobald die Chilisauce merkwürdig riecht, vergoren, fermentiert oder sich die Konsistenz ändert (sehr dickflüssig und zäh) sollte man die Sauce besser entsorgen.

Haltbarkeit von geschlossener Chilisauce

Verschlossene Chilisaucen kann man teilweise länger konsumieren, als es auf dem Schild mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf einer Chilisauce ist oft nur die unverbindliche Empfehlung des Herstellers und zeigt an, wie lange die ungeöffnete Chilisauce den strengen Qualitätsvorgaben des Herstellers entspricht, ohne an Qualität zu verlieren.

Haltbarkeit: Chilisaucen in der ungeöffneten Originalverpackung kann man bedenkenlos bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum und oft viele Jahre darüber hinaus lagern.

Wichtig ist der Essiganteil der Chilisauce und die Art der Lagerung. Mit hohem Essiganteil, kühl, dunkel und trocken gelagert, kann man Chilisaucen in geschlossenen Originalverpackungen bis zu 7 Jahre oder länger über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus lagern.

Wichtig ist ein Test der Chilisauce nach dem Öffnen der Flasche. Hat sich die Farbe der Chilisauce verändert? Gibt es eine Veränderung der Konsistenz, zum Beispiel sehr zäh und dickflüssig oder ist die Flasche nur noch halbvoll? Riecht die Chilisauce merkwürdig, vergoren, fermentiert oder übel? Schmeckt die Sauce ungewöhnlich, ranzig oder schlecht? Dann ist die Chilisauce nicht mehr haltbar und man sollte direkt entsorgt werden.

Haltbarkeit von geöffneter Chilisauce

Bei geöffneten Chilisaucen ist der Essiganteil entscheidend. Ist der Essiganteil zu gering oder hat man eine Chilisauce ohne Essig in der Zutatenliste, bleibt sie ungekühlt maximal 4-6 Wochen haltbar. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit einer geöffneten Chilisauce auf 6-9 Monate.

Eine geöffnete Chilisauce mit hohem Essiganteil kann man gekühlt und richtig gelagert bis zu 4 Jahre genießen. Neben dem Essig spielt hier die Lagerung im Kühlschrank eine wichtige Rolle.

Es gibt Berichte, wonach besonders scharfe Chilisaucen und Chili-Extrake auch im geöffneten Zustand um einige Zeit länger im Kühlschrank haltbar sind. Das liegt wohl auch an der antibakteriellen Wirkung von Chili. Ein hoher Anteil an Capsaicin bzw. ein hoher Schärfegrad beugt dem Wachstum von Pilzen und Bakterien vor. Gekühlt und dunkel gelagert dauert es länger, bis die Chilisauce verdirbt.

Haltbarkeit von heiß abgefüllter Chilisauce

Wenn man selbstgemachte Chilisauce heiß in Flaschen abfüllt, ist keine besonders lange Haltbarkeit gegeben. Hier kommt es auch auf die verwendeten Zutaten an. Wichtig ist es die Flaschen heiß und gründlich auszuspülen, um Keime abzutöten. Dabei den Deckel nicht vergessen. Im Anschluss sollte die selbstgemachte Chilisauce mit hohem Essiganteil wirklich heiß abgefüllt und schnell und fest mit einem geeigneten Deckel verschlossen werden.

Die Haltbarkeit von heiß abgefüllter Chilisauce beträgt ca. 7-14 Tage im Kühlschrank. Bei hohem Essiganteil und gut gekühlt ist die Chilisauce höchstens ein paar Wochen haltbar.

Man sollte die Flaschen nicht auf den Kopf stellen. Entgegen der weitläufigen Meinung bringt dies überhaupt keinen positiven Effekt beim heißen Abfüllen von Saucen, im Gegenteil. Mögliche Schadstoffe aus dem Deckel können so in die heiß abgefüllte Chilisauce gelangen. Wer Chilisaucen zu kalt und nicht kochend heiß abfüllt oder die Flaschen nach dem Abfüllen auf den Kopf stellt, riskiert ein Scheinvakuum. Durch das Scheinvakuum werden Lebensmittel nicht länger haltbar. Keime können sich ungehindert vermehren und die Chilisauce verdirbt schneller. Nach dem Abfüllen von selbstgemachter Chilisauce sollte man sie an einem windgeschützten kühlen Ort abkühlen lassen, anschließend im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.

Haltbarkeit von eingekochter Chilisauce

Wenn man Chilisauce langfristig haltbar machen will, sollte man sie unbedingt einkochen. Dafür geht man wie beim heißen Abfüllen vor und arbeitet dabei sehr gründlich und sauber. Beim heißen Abfüllen wird die selbstgemachte Chilisauce kochend heiß bis zu 2 cm unter den Rand der gründlich gesäuberten Flaschen abgefüllt.

Anschließend lässt man die Flaschen oder Gläser mit der Chilisauce an einem windgeschützten kühlen Ort abkühlen, ohne die Flaschen dabei auf den Kopf zu stellen. Wichtig zu wissen ist, dass man auf geeignete Verschlüssel und Deckel achten sollte. Gläser mit Twist-Off-Deckel eignen sich zum Beispiel nicht zum Einkochen.

Zum richtigen Einkochen von Chilisauce stellt man die abgekühlten Flaschen in einen großen Topf oder in einen Einkochautomaten. Man kann auch im Backofen einkochen, sollte aber auf die richtige und konstante Temperatur achten. Besonders ältere Backöfen halten die Temperatur nicht konstant über die ganze Zeit. Wichtig dabei ist, dass die Flaschen keinen Kontakt zum Boden des Automaten haben. Dafür befindet sich beim Einkochautomaten ein Gitter oder Sieb am Boden. Die Gläser oder Flaschen mit der Chilisauce müssen rundherum und bis zum oberen Rand von Wasser umgeben sein.

Einkochautomaten bieten den Vorteil, dass man die Gläser oder Flaschen mit der Chilisauce auch darin stapeln kann und die eingestellte Einkochtemperatur über die ganze Zeit gehalten wird. Vorsicht beim Herausnehmen der eingekochten Chilisauce, die Gefäße sind sehr heiß. Die eingekochte Chilisauce an einem kühlen und windstillen Ort langsam abkühlen lassen und dunkel, trocken und kühl lagern.

Chilisaucen werden in der Regel für 30 Minuten bei 100 Grad im sprudelnden Wasserbad eingekocht.

Eingekochte Chilisauce ist bei richtiger Lagerung nahezu unbegrenzt haltbar.

Hier sollte man sich wie bei Konserven oder anderem Einkochgut auf seine Sinne verlassen, bevor man eine eingekochte Chilisauce probiert, die schon ewig im Keller gelagert wurde.

Fazit

Wenn man Chilisaucen lange haltbar machen will, sollte man sie richtig einkochen. Wer testen will, ob eine Chilisauce noch haltbar ist, sollte sich auf seine Sinne verlassen und die Flasche bei Unsicherheit lieber entsorgen. Und der geneigte Chili-Fan lässt seine Lieblingssaucen nicht erst alt werden, sondern braucht sie rechtzeitig auf 🙂